Histoire & Savoir faire

Trois sociétés de laiterie du Pied du Jura vaudois, Apples, Ballens et Montricher, ont fusionné en 2010 pour créer la nouvelle Société coopérative de la Fromagerie du Pied du Jura. En effet, les fromageries des trois villages et leurs installations devenaient vétustes et conduisaient à d’importantes charges d’entretien.

La nouvelle société a ainsi développé le Projet de développement régional agricole (PDRA) « Valorisation des produits du Pied du Jura » qui a pour buts la construction d’une nouvelle fromagerie qui transforme le lait des 23 producteurs sociétaires en Gruyère AOP et spécialités régionales, la création d’une nouvelle infrastructure touristique bienvenue dans la région et le développement de la vente des produits de la fromagerie.

Ce PDRA est réalisé avec le soutien de la Confédération et du Canton de Vaud.

Suite à l'autorisation de mise en chantier le 1er octobre 2013, la "pose de la première pierre" a été fêtée le 11 novembre 2013 en présence des Conseillers d'Etat Madame Béatrice Métraux et Monsieur Philippe Leuba.

La fabrication du Gruyère AOP se transmet de génération en génération selon sa recette ancestrale dans les fromageries villageoises et dans les alpages.

A Montricher, comme à Ballens, Apples et dans plus de 160 fromageries villageoises dans les cantons de Vaud, Fribourg, Berne et Jura, cela fait des décennies que le lait est transformé en Gruyère AOP.

 

Venez découvrir la fabrication du gruyère AOP dans notre Espace Gourmand et voir nos fromagers travailler (de 9 h à 10h30 tous les matins).